ビジュアルサイエンス研究室
筑波大学 システム情報工学研究科 コンピュータサイエンス専攻
自由で創造的な研究のCAVElab, CAVElab空間は筑波大第3エリアF棟935,936にあります.

メンバー募集中, 一度是非,研究室OpenLabでも,随時アポをとって遊びに来てください.3D没入環境のデモとかもあります.共感覚者は特に歓迎.CAVElab空間は筑波大第3エリアF棟935,936にあります.連絡はcavelab@cavelab.cs.tsukuba.ac.jp.
共感覚者

研究室紹介

CAVELabの概要

CAVELab ってどんなところ?
All Right Staff!!!

Seeing is believing.   すべては,“視る”こと,“想像”することから始まるをモットーに,数理的モデリング,ビジュアル実験,生体実験,インタラクティブ実験を通して,ビジュアリゼーションを行っていく,創造的グループです.

どんなことをやっているの?
例えば,視線解析実験

例えば,力触感デバイスを使った,ビジュアリゼーション実験

力で押している感じを再現

例えば,簡易3次元立体表示装置を使った,バーチャルウオークスル

例えば,脳機能計測実験

リンゴを向いているとき脳の各部署の血流がどう変わるかを計ってます
ビジュアリゼーションにつながるいろいろなことをやっています

ゼミについて

ゼミとか研究室の雰囲気は?
ゼミは,週1回.また,先生にアポをとればいつでも研究について議論できます.それ以外は,全くの自由!!! 自由で遊び心のある研究室です.毎週木曜日 18:00より全体ゼミを行っています。必要に応じて、時々個別ゼミも行います。 研究室では自由な雰囲気を大事にします.創造的な優れた研究を行うため,自由で,活発な雰囲気を大事にしています.

年1回のゼミ旅行を行ってます.例年,海や山に行くことが多いです.
新しい科学的・創造的発見をめざしています.

新発見のための3つのステップ
人々が真実だよと言っていることを否定すること
人々が重要だよ言っていることを否定すること
人々がもう誰かがやっているよといっていることを否定すること
(A. von Humbolt の言葉)
自由に考えることが大事,それが CAVELab !!!

見学希望者へ

こちらのページ(連絡先)の蔡 東生あるいは研究室のメールアドレスまでお問い合わせください。

↑ PAGE TOP